Intellect.Org.UA Intellect.Org.UA
Вибори: погляд з регіонів

e-mail:   пароль:
Людина приймає рішення, коли їй набридає думати.

 Головна >  Соціологія >  Експертне опитування




За підтримки АМР США









www.politdumka.kiev.ua

Y



Интернет-журнал "Кiевскiй Телеграфъ"



Конкурс антикорупційних плакатів
РУБРИКА>ЕКСПЕРТНЕ ОПИТУВАННЯ

Дата останнього оновлення: 14.01.2006


 версія для друку

14.01.2006 14:07
Центр соціальних економічних досліджень "Діаматік"

Экономическая свобода Украины по данным проекта фонда Херитэйдж и Уолл-стрит джорнал

Теми: Політика, Законодавча влада, Виконавча влада, Регіональна політика, Міжнародна політика, Партії, Суспільство, Злочинність і правосуддя, Громадянське суспільство та НДО, Релігія, Екологія, Економіка, Малий бізнес, Макроекономіка, Міжнародна економіка, Економічні реформи, Українське право, Міжнародне право, Ресурси, Гранти, Консультації, Тренінги, Конференції, Типи матеріалів, Зовнішні новини, Громадська думка, Анонс, Прес-реліз, Освіта, Право, Соціологія, Історія, Експертне опитування, Національна безпека і оборона, Приватне право, Публічне право, Технології та мережа Інтернет, Круглі столи, Вакансії, Іракська війна, Корисна статистика, Корупція, Комунікації, Хроніка виборів - 2004, Культурна політика, Вибори-2006: погляд з регіонів, Львів, Вінниця, Дніпропетровськ, Донецьк, Житомир, Запоріжжя, Івано-Франківськ, Кіровоград, Крим, Луганськ, Луцьк, Миколаїв, Одеса, Полтава, Рівне, Суми, Тернопіль, Ужгород, Харків, Херсон, Хмельницький, Черкаси, Чернівці, Чернігів



Торговая политика 2.5
Налоговый пресс 2.9
·Вмешательство правительства2.0
·Денежная политика 3.0
·Иностранные инвестиции 4.0
·Банковское дело 3.0
·Зарплата и цены 3.0
·Права собственности 4.0
·Регулирование 4.0
·Черный рынок 4.0
·Валовый национальный продукт: 39.3 миллиарда $
·Темп роста валового национального продукта: 9.4 %
·Валовый национальный продукт на душу населения: 812 $
· В 2004, политическая система Украины была захвачена борьбой между Президентом Леонидом Кучмой, девятилетнее правление которого истекло среди недуга и коррупции и экс-премьером Виктором Ющенко.Правительство Ющенко открыто выразило свою прозападную позицию, стремясь к более близким отношениям с Европейским союзом и НАТО. Возможно, наиболее важными правительство посчитало политические реформы , хотя такие реформы часто не следуют за принципами свободной торговли, приватизации, эффективной валютной политики, низких налогов, и имущественных прав. Несмотря на существенную зависимость от импорта энергии из России, Украина продолжает искать равноправные отношения торговли со своим соседом. Экономика выросла на внушительный 12.1 процент в 2004, но высокие цены на нефть, увеличившаяся инфляция (теперь в 13 процентах), и политическом волнении были ответственны за экономическое замедление в начале 2005. Фактор правительственного вмешательства на 0.5 пункта лучше в этом году; однако, налоговый пресс на 0.3 пункта , а монетарная политика на 1 пункт хуже . В результате, индекс экономической свободы в Украине на 0.08 хуже в этом году.
· Торговая политика: 2.5
· Министерство торговли США сообщает, что Украина продолжает поддерживать барьеры для импорта, включая дискриминационные платы , сертификаты и импортные лицензии .Фактор торговой политики Украины неизменен.
· Налоговый пресс 2.9
Украина имеет ставку подоходного налога 13 процентов. Ставка налога с доходов корпорации - 25 процентов.Налоговый пресс в Украине на - 0.3, ухудшился в этом году.
Вмешательство правительства 2.0
· Всемирный банк сообщает, что правительство использовало на 20,4%ВВП меньше в 2005 году. В результате фактор улучшился на 0.5 пункта..
Денежная политика 3.0
Средний ежегодный темп развития инфляции в Украине увеличился до 7.86 процентов по сравнению с 5.91 процента . В результате фактор ухудшился на – 1.
Иностранные инвестиции :4.0
· Украина официально гарантирует равноправие зарубежных инвестиций, но ограничивает их вклад в некоторые "стратегические" отрасли (радио, телевидение, энергетика, и страхование). Согласно американского Торгового Представительства , в Украине " слаборазвитая банковская система, бедные системы коммуникаций, трудный и часто изменяющийся налоговый и регулирующий климат, высокая преступность и коррупция, и слабая правовая система создают главные препятствия для инвестиций. Кроме того, " процесс приватизации по-прежнему недостаточно прозрачен. В 2004 году правительство лихорадочно приватизировало крупные заводы, включая угольные шахты и сталелитейные заводы. Приватизация была проведена с неясными, непрозрачными и изменяющимися инструкциями и сильным политическим вмешательством, которое фактически исключило иностранных инвесторов из участия в приватизации. Новое правительство сказало, что пересмотрит эти приватизации и определит, должны ли они быть отменены и перепроданы. Международный валютный фонд сообщает также , что резидент и инвалютные счета нерезидента подчинены ограничениям и требуют правительственного одобрения в некоторых случаях. Платежи и передачи подчинены различным требованиям и количественным пределам. Некоторые операции с капиталом подчинены контролю и лицензированию. Украина остается трудным местом для ведения бизнеса . Коммерческой деятельность все еще подвергаются распространяющейся коррупции и неуправляемой и непреобразованной бюрократии.
Банковское дело : 3.0
Сектор банков, финансовых небанковских учреждений и рынка ценных бумаг - являются все еще в значительной степени слаборазвитыми и страдают от недостаточности капитала, неудовлетворительной юридической инфраструктуры и ограниченных инвестиционных возможностей. В 2004 банковская сфера состояла из 182 коммерческих банков, включая 20 иностранных банков (7 из них с 100%-ым иностранным капиталом), и два государственных . " Американское Министерство торговли отмчает, что "лучшие десять банков управляют 55 процентами неоплаченных долгов и займов и владеют 36 процентами полного капитала банковской системы. " Закон января 2002 "О Банках и банковской деятельности" покончил с дискриминацией иностранных банков. Иностранным страховым фирмам и банкам разрешают работать в Украине, но они не могут открывать отделения. Это запрещение препятствует участию иностранных видов коммерческой деятельности в Украине. Однако, инвесторы могут открывать 100-процентные иностранные филиалы.
Зарплата и цены :3.0
Правительство управляет некоторыми ценами. Согласно американскому Министерству торговли, " кабинет Министров Украины имеет ценоустанавливающие полномочия с изделиями, товарами, и услугами в некоторых секторах. Эти сектора включают базисные тарифы (например, электричество, телесвязь, транспорт, предприятия коммунального обслуживания), и некоторые критические изделия типа сахара, зерна, газа, нефти и т.д. " В апреле 2005 в ответ на 15-процентный внезапный резкий скачок цен правительство ввело предельно допустимые цены, удалило их несколько месяцев спустя. Украина имеет минимальную зарплату.
Права собственности : 4.0
Защита собственности слаба. Американский Госдепартамент сообщает, что "судебное право Украины подчинено значительному политическому вмешательству от исполнительной власти и также страдает от коррупции и неэффективности. " Согласно американскому Министерству торговли, " Организованная преступность, как предполагается, влияет на решения суда. Способность государства и состояние и судебного права слишком слабы, чтобы эффективно сразиться с организованной преступностью . Организованная преступность и внутренние права владения представляют существенную угрозу иностранным инвесторам, которые становятся вовлеченными в области местной экономики, которые, как они полагают, будут защищены. " Конфискация возможна. В июне 2005 правительство согласилось на новый аукцион для Криворожстали , наибольшего сталелитейного завода страны, после того, как суд отменил собственность на него бизнесменов близких к выгнанному прежнему президенту. "
Регулирование 4.0
Американское Министерство торговли сообщает, что количество инструкций, требуемых , удостоверения и инспекционный режим в Украине налагают существенное бремя на частные предприятия. Правительство требует, чтобы предприятия получали многочисленные разрешения для руководства своим делом. Процедуры сложны, непредсказуемы, обременительны, создают беспорядок и увеличивают стоимости и время, для занятия коммерцией , обеспечивают возможности для коррупции, и толкают бизнес в теневую экономику. Универсальные Регистрационные организации(Единое окно) были введены только в нескольких городах . Коррупция среди должностных лиц государственного сектора происходит от низкого уровня заработной платы и высокого уровня бюрократии, которая закончилась распространяющимся взяточничеством.
Черный рынок : 4.0
Индекс воспринимаемой коррупции в 2004 согласно Транспаренси Интернэйшнл для Украины - 2.2. , поэтому черный рынок - 4 .
www.diamatik.org






КОМЕНТАРІ

 Коментарів поки що немає




НОВИНИ
Экономическая свобода Украины по данным проекта фонда Херитэйдж и Уолл-стрит джорнал

Североевропейский газопровод

Всемирная конвенция по борьбе с коррупцией

Рекорд мира в 2005 году по инфляции пока у Зимбабве

Transparency International: Рейтинг коррупции

Оголошується VІ-й Всеукраїнський конкурс "Молода економіка"

Оголошується VІ-й Всеукраїнський конкурс "Молода економіка"

Бесіда генерального директора ЦСЭД Діаматік Гребенчука Ю.Л.з прес-аташе посольства США в Україні Брентом Байерзом.

Уровень теневой экономики в Украине за время работы правительства Тимошенко снизился с 50% до 32%

Киевляне доверяют Тимошенко в два раза больше, чем Ющенко

ОПИТУВАННЯ

Як часто ви отримуєте електронною поштою небажану комерційну рекламу (спам)?