Intellect.Org.UA Intellect.Org.UA
Вибори: погляд з регіонів

e-mail:   пароль:
У кожної людини є право на нашу думку

 Головна >  Ресурси




За підтримки АМР США









www.politdumka.kiev.ua

Y



Интернет-журнал "Кiевскiй Телеграфъ"



Конкурс антикорупційних плакатів

РЕСУРСИ


РУБРИКА>РЕСУРСИ

Дата останнього оновлення: 14.01.2006


 версія для друку

02.01.2006 15:48
Центр соціальних економічних досліджень "Діаматік"

Изменение Конституции вступило в силу

Теми: Політика, Законодавча влада, Виконавча влада, Регіональна політика, Міжнародна політика, Партії, Суспільство, Злочинність і правосуддя, Громадянське суспільство та НДО, Релігія, Екологія, Економіка, Малий бізнес, Макроекономіка, Міжнародна економіка, Економічні реформи, Українське право, Міжнародне право, Ресурси, Гранти, Консультації, Тренінги, Конференції, Типи матеріалів, Зовнішні новини, Громадська думка, Анонс, Прес-реліз, Освіта, Право, Соціологія, Історія, Національна безпека і оборона, Приватне право, Публічне право, Технології та мережа Інтернет, Круглі столи, Іракська війна, Корисна статистика, Корупція, Комунікації, Хроніка виборів - 2004, Культурна політика, Вибори-2006: погляд з регіонів, Львів, Вінниця, Дніпропетровськ, Донецьк, Житомир, Запоріжжя, Івано-Франківськ, Кіровоград, Крим, Луганськ, Луцьк, Миколаїв, Одеса, Полтава, Рівне, Суми, Тернопіль, Ужгород, Харків, Херсон, Хмельницький, Черкаси, Чернівці, Чернігів






1.Выборы в парламент проходят исключительно на пропорциональной основе и избиратели голосуют только за ту или иную политическую партию. Существовавшая ранее норма о формировании половины парламента на мажоритарной основе, при которой избиратели голосовали за того или иного кандидата в своем округе, отменена.
2.Полномочия парламента и местных советов увеличились с 4 лет до 5.
3.После избрания Рада обязана не долее , чем в течение месяца сформировать коалиционное большинство из депутатских фракций( не менее 226 н.д.) .
4.Не долее 2 месяцев коалиция должна сформировать правительство, предлагая президенту кандидатуры премьер-министра и министров, после чего президент официально внесет в парламент представление на кандидатуры премьера, министра обороны и министра иностранных дел.
5.Парламент по представлению премьер-министра также назначает других членов Кабмина, председателя Антимонопольного комитета, председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, председателя Фонда государственного имущества.Ранее парламент давал согласие на назначение президентом премьер-министра, председателя АМКУ, председателя Госкомтелерадио, председателя ФГИ, остальных членов Кабмина Президент назначал самостоятельно.
6.Президент получил право досрочно прекратить полномочия парламента, если тот в течение месяца после своего избрания не сформировал коалицию, или в течение 2 месяцев - персональный состав Кабмина.
7.Рада также будет назначать и увольнять по представлению президента председателя Службы безопасности Украины, а также давать согласие на назначение и увольнение президентом генерального прокурора.Ранее президент самостоятельно назначал и увольнял председателя СБУ, а генпрокурора назначал с согласия Рады, но мог уволить самостоятельно.
8Депутат Рады, избранный от политической партии, обязан войти в депутатскую фракцию этой партии .В случае выхода из фракции его депутатские полномочия прекращаются.
9.Суд может досрочно лишить депутата его полномочий в случае, если в течение 20 дней депутат совмещает депутатский мандат с другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной или творческой).
10Право законодательной инициативы в Раде будут и далее иметь президент, депутаты Рады и Кабмин, а Национальный банк утратил такое право.
11.В случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение его обязанностей на период до вступления на пост нового президента возлагается на председателя Рады, ( ранее возлагалось на премьер-министра).
12.Кроме того теперь Кабмин слагает полномочия перед новоизбранным парламентом, тогда как ранее Кабмин слагал полномочия перед новоизбранным Президентом.
13.Уточнено положение об обнародовании законов, которые были ветированы президентом и это вето было преодолено Радой: если президент в течение 10 дней после этого не подписал закон, он обнародуется безотлагательно председателем парламента за его подписью.
14.Президент может остановить действие актов Кабмина, которые он считает неконституционными, и обратиться в Конституционный Суд с просьбой определить их соответствие Конституции (до этого президент имел право просто отменить акты Кабмина).
15.Пправо создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти перешло от президента к Кабмину.
16.На прокуратурутеперь , как и в советские времена, опять возлагается надзор за соблюдением прав и свобод человека и соблюдением законов в этой сфере.
Настоящие изменения в Конституцию были приняты Радой в период президентских выборов 8 декабря 2004 года в результате компромисса между сторонниками 2 кандидатов в президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича.Результатом компромисса стало голосование сразу за 2 закона - за изменения в Конституцию и за изменения в закон о выборах президента, что позволило урегулировать завершение президентских выборов.Голосование за изменения Конституции в пакете и без последующего референдума является нарушением Конституции.Гарант Конституции не провел референдум в 2005 году и начал его вяло инициировать перед выборами, что может теперь их сорвать.Нынешние выборы имеют очень большую привлекательность для криминалитета, так как предоставляют полный иммунитет депутатам всех уровней.Рейтинговые партии теперь не имеют проблем с финансированием.Ставки : от $100000 для районных, $ 1000000 для городских и $10000000 – для н.д., всего более $20 млрд.
www.diamatik.org






КОМЕНТАРІ
Тепер почнеться...дійсно "бєспрєдєл"! І ще, на мою думку, поняття депутатства стане династичним, тобто від батько до сина (чи дочки). Адже простому смертному тепер (особливо тепер) нереально потраптит в депутати. Ті, хто зараз при владі, знають, що готують платформу собі і своїм дітям на майбутнє. А ладу в нашій країні не було, а тепер тим більше не буде! Прийміть мої співчуття, громадяни України!!!




НОВИНИ
Senior Program Development Officer Vacancy

Экономическая свобода Украины по данным проекта фонда Херитэйдж и Уолл-стрит джорнал

Североевропейский газопровод

ЗМІСТ АНАЛІТИЧНОГО ЖУРНАЛУ "СХІД" ЗА 2005 РІК

Изменение Конституции вступило в силу

Conference « Ukraine and Belarus – what neighbors for the European Union? »

Польща і Україна співпрацюють в галузі гірництва

Інтернет-конференція “Творчість письменників-слобожан"

Помаранчевые события – это активная фаза кризиса, но – не революция как таковая

Рекорд мира в 2005 году по инфляции пока у Зимбабве

ОПИТУВАННЯ

Як часто ви отримуєте електронною поштою небажану комерційну рекламу (спам)?